Заказать звонок

Оставьте нам свои контакты и наш менеджер перезвонит в течении 5 минут

5 проверенных способов как избавить себя от когнитивного перегруза

Аватар
Стасюлевич Виктория
Автор курсов

Вы заметили, сколько вокруг нас информации? Утренний просмотр новостей по телевизору, прослушивание радио по пути на работу, чтение новостей в смартфоне, реклама, вывески, заголовки, названия продуктов, акций в ближайшем супермаркете, дневники, тетради с домашней работой учеников, обсуждения в учительской, разговоры учеников, случайные беседы в общественном транспорте — перечислять источники информации можно еще долго, но результат один: к концу дня голова просто разрывается и хочется только одного — лечь на диван и посмотреть в потолок в полной тишине, потому что мозг больше не способен ни воспринимать информацию, ни фокусироваться на какой-либо задаче, ни-че-го.

Такое состояние ученые называют когнитивным перегрузом.

Лучшим решением избавиться от такого состояния является отдых от любой информации, но в наше безумное время нельзя просто так взять и выпасть на несколько часов из реальности, особенно когда после работы ждет документация, электронный журнал, который нужно постоянно заполнять, непроверенные сочинения или контрольные и т.д.

Так как избавиться от когнитивного перегруза и не потерять драгоценное время? Для этого есть пять проверенных способов.


Способ № 1. Спорт



Лучший способ избавиться от умственного перегруза — физическая активность, а занятие спортом не только «прочищает мозги», но и помогает поддержать общий уровень здоровья. Можно записаться в спортивный зал и тренироваться вместе с тренером, можно устраивать небольшие пробежки в парке возле дома или на школьном стадионе по окончании занятий, записаться в бассейн и посещать его не менее раза в неделю. Также очень помогает ежедневная пятнадцатиминутная разминка: комплекс простых упражнений на все группы мышц можно выполнять где угодно. Это помогает взбодриться, почувствовать прилив сил, размять затекшие мышцы и отвлечься.


Способ № 2. Водные процедуры.



Другой способ снять с себя когнитивное перенапряжение — принять теплый душ. Пять минут в теплой воде помогут снять напряжение, которое накопилось за весь рабочий день, а шум воды прекрасно успокаивает нервную систему. Если позволяет время — примите горячую ванну с успокаивающими солями или пенками для ванны. Также будет полезны небольшие погружения. После теплой воды можно принять холодный душ — он приятно взбодрит и придаст необходимые силы.


Способ № 3. Прогулки



Третий способ избавиться от когнитивного перегруза – простая прогулка на свежем воздухе. И для этого не нужно выделять определенное время: достаточно выйти на одну остановку пораньше или пройтись от работы до дома пешком.


Способ № 4. Получасовой сон



Отключите звук на телефоне, заведите будильник на тридцать минут, прилягте на диванчик, завернитесь в плед, закройте глаза или надвиньте специальную маску для сна и просто полежите. Это поможет остановиться, успокоиться, немного отдохнуть и восстановить силы. Если вы задремлете — прекрасно! Если мозг — это большой компьютер, то сон работает как режим перезагрузки: он восстанавливает нервные клетки, а также помогает в усвоении и переработки полученной информации. Полчаса в вашей жизни погоды не сделают, так что спите и не беспокойтесь.


Способ № 5. Музыка



Последний, но не менее действенный способ избавиться от умственного перенапряжения — послушать расслабляющую музыку, например, музыку для медитаций или звуки живой природы — на ваш вкус! Посвятите этому час, составьте плейлист, который нравится вам, или подыщите наиболее подходящую для себя подборку на Яндекс-музыке или в социальных сетях, включайте после трудного рабочего дня и расслабляйтесь!

Эти способы не занимают больше получаса и помогают быстро отдохнуть и избавиться от когнитивного перегруза, но они не будут работать, если вы не будете соблюдать режим дня, правильно питаться и отдыхать.

А что вам помогает избавиться от когнитивного перегруза? Поделитесь с нами вашим опытом в комментариях!

Расскажите о статье своим друзьям:
0

Вы успешно подписаны на рассылку

Произошла ошибка, подписаться не удалось

Наверх