Заказать звонок

Оставьте нам свои контакты и наш менеджер перезвонит в течении 5 минут

Полезные онлайн-сервисы на уроках географии

Аватар
Евгения Землянская
Автор курсов

Интерактивные карты

Карты — это ключевой элемент визуализации на уроках географии. Но обычные глобусы и атласы давно уже не удовлетворяют интересов обучающихся, а их оформление оставляет желать лучшего. Следующий шаг их развития — это интерактивные карты. Самым распространенным вариантом является Google Maps. Его удобно и просто использовать, а точность обеспечена спутниковой съемкой. Google Maps могут использоваться как для организации фронтальной работы с классом, так и для групповой и индивидуальной. Правда, в последнем случае понадобятся компьютеры для каждого обучающегося.

Еще одним проектом от Google, который можно использовать на уроках географии, является ресурс Google Earth. Его суть заключена в том, что приложение помогает отправить обучающихся в виртуальный тур по Земле. Пример такого тура по видео ниже.

Помимо сайтов для персональных компьютеров и ноутбуков, можно использовать различные приложения для смартфонов. Например, EarthViewer.

Приложение расскажет и покажет то, как выглядела наша планета миллиарды лет назад. Оно может показать, как формировались ледники, вулканы, как менялся климат, появлялись и исчезали горы. Каждый объект на карте содержит историческую и геологическую справку. Приложение англоязычное и разработано для использования на экранах планшетов. Чем больше экран, тем зрелищнее результат. Нам кажется, что оно станет мощным ресурсом для проведения интегрированных уроков.


Игры

Для закрепления знаний в 5–6 классе можно использовать приложение Ansel & clair’s adventures in Africa. Одно из лучших образовательных мобильных приложений для школьников младшего возраста. В приложении дети встречаются с дружелюбным межгалактическим фотографом Анселом и роботом с планеты Виртуозов по имени Клэр. Вместе с этими героями ученики изучают и основы географической и исторической науки, и расширяют свой словарный запас. К сожалению, эта познавательная игра доступна только на английском языке, но реализуемый плавный и интерактивный подход к подаче материала настолько органичен, что с викторинами и заданиями смогут справиться и русскоязычные дети. Заодно и английский язык подтянут.

Для организации уроков-путешествий можно использовать приложение https://www.geoguessr.com/. Оно поможет воссоздать аутентичность обстановки. Покажет, как выглядит то место, в которое вы направляетесь. Его можно использовать в самом начале урока. Например, для мотивации или постановки цели урока. Задумка проста: вы вместе с обучающимися видите перед собой изображение местности, сфотографированное с помощью технологии полного обзораGoogle Street View. Приложение способно отправить обучающихся в любую точку мира: в небольшой европейский городок или на пустынную казахстанскую дорогу. Можно даже немного побродить по местности; главное — отгадать, в какой точке планеты сделан снимок. Ориентирами могут послужить особенности пейзажа, дорожные знаки, видные издалека достопримечательности, попавшие в кадр животные, люди или автомобили. Чем точнее отгадана местность, тем больше очков можно заработать.

Недавно Google Maps создала интересную игру Smartypins, которую учителя географии и английского могут использовать для проведения интегрированных уроков. Процесс игры строится на том, что обучающимся задаются вопросы из смежных областей знаний по истории, культуре, музыке, ответ на которые — это место на карте мира. Чтобы ответить на вопрос, необходимо отметить нужное место пином (значком, который указывает на место). Вопросы на английском, поэтому, если устроить интегрированный урок, ребята лучше познакомятся с картой, улучшат знания английского и посоревнуются между собой.

В начале игры у пользователя есть 1609 км, которые уменьшаются, если игрок дает неправильные ответы. Из них вычитается такое количество километров, на которые он ошибся в своем ответе. Например, если игрок ответил на вопрос Мичиган вместо Вермонта, у него спишутся 1107 км, расстояние от этих двух точек на карте. Игра заканчивается тогда, когда начальный счет достигает нуля, а за быстрые и точные ответы можно даже получать бонусные километры. В игре предусмотрены подсказки. Т акже можно выбрать в начале игры, из какого категории вы хотите отвечать на вопросы.

Еще одна интересная образовательная игра по географии — Seterra. Вся игра разделена по частям света, а внутри деление по странам, столицам, городам, рекам и флагам. Выбрав направление страны, вы увидите карту, на которой нужно указать место, где находится указанная страна. В режиме флагов смысл игры примерно тот же, необходимо на скорость определить, какой стране какой флаг принадлежит.

Географических игр в Интернете большое множество, поэтому если вы начнете использовать их в образовательном процессе, то добьетесь значительного повышения мотивации разнообразия на уроке.

Продолжить наш обзор интерактивных компьютерных онлайн-игр географической направленности может географический тетрис. Суть игры заключена в том, что вместо кубиков тетриса вы получаете очертания стран и их нужно положить на нужное место на континенте. Игра может использоваться для подведения итогов по изучению континента.

Перед тем, как начать игру, можно выбрать уровень игры. Смысл заключен в том, чтобы по очертанию страны и материка правильно сложить все страны на нем. Игра поможет запомнить формы и размеры стран, заодно их расположение и название на материке.

Помимо этого, можно использовать и различные сайты географической направленности.

Сайты и приложения-справочники

Среди них:

Приведем отдельно приложения, сайты и ресурсы, которые могут пригодится на уроках географии при изучении России в 8–9 классе.

Первое, что можно использовать, это приложение Федеративное устройство России. Это простая обучающая игра, которая познакомит обучающихся с федеративной структурой РФ: республик, областей, края, автономной области, автономных округов и городов федерального значения. В игре возможно 2 варианта использования: для самостоятельного изучения и для проверки своих знаний. В режиме изучения обучающиеся просто запоминают расположение федеративных единиц, во-втором могут использовать полученные знания, отметить на карте субъекты и их административные центре.

Предусмотрен и повышенный уровень сложности.

Чтобы организовать работу насыщенно можно использовать и справочные приложения, среди которых выделяется Моя страна.

По каждому субъекту можно найти информацию о географическом положении, природе, населении, экономике. Различные субъекты сгруппированы в экономические районы и федеральные округа. Приложение позволит ученикам самостоятельно давать характеристику природно-экономическим районам.

Еще одним вариантов справочного приложения может стать Российские регионы — Все карты, гербы и столицы РФ. Он проверит знания обучающихся по географии России. Правда, в этом случае нужно написать название региона или его столицы, а не просто выбрать из предложенных вариантов или нажать на карту. Также в приложении можно играть на время, отвечать на вопросы по всей России или угадывать город по его гербу.

Последние современные разработки по географии делают ее изучение еще более интересным и насыщенным. Например, проект Orboot. Создан с использованием дополненной реальности. Простой способ сделать так, чтобы обучающиеся удивленно замирали на уроках.

Новые технологии, вроде виртуальной и дополненной реальности, геймификации, сторителлинга разнообразят уроки географии, сделают их более насыщенными и визуально наполненными. Они совмещают в себе много приемов, активизирующих внимание, повышающих мотивацию. Приложения структурируют материалы и служат звеном для его обобщения. Правильно внедряя их на уроках географии, вы достигните большей эффективности и заинтересованности класса.

Расскажите о статье своим друзьям:
0

Вы успешно подписаны на рассылку

Произошла ошибка, подписаться не удалось

Наверх