Заказать звонок

Оставьте нам свои контакты и наш менеджер перезвонит вам!

Произошла ошибка, повторите попытку или свяжитесь с администрацией

Интенсив
"Особые образовательные потребности обучающихся с ОВЗ"
Начните обучение прямо сейчас!

Социальные сети в образовании: развиваем критическое мышление с помощью смайликов

Посмотрим правде в глаза: почти каждый ребенок так или иначе использует социальные сети. И было бы неправильно не воспользоваться этим в образовательных целях. Как внедрить соцсети в обучении и повысить вовлеченность школьников? Подробнее в статье.
Аватар
Алина
Дийская
Автор статей

Нельзя отрицать, что с тех пор, как социальные сети проникли в нашу жизнь, многое изменилось. Кто-то может сказать, что не в лучшую сторону: дети сутками сидят в смартфонах, общение в живую постепенно исчезает, дети стали меньше читать… Но так ли уж социальные сети бесполезны? Совсем нет. Рассмотрим, как соцсети помогают в образовательном процессе

Используем социальные сети в образовательном процессе

 

Общение

Пожалуй, это самое большое преимущество соцсетей. Вы можете обратиться к ученикам в любой момент (в пределах разумного, конечно). Самые популярные соцсети для общения: WhatsApp и «ВКонтакте». Преимущества общения в соцсетях:

  • возможность задавать вопросы учителю, уточнять какие-то задания;

  • возможность учеников общаться между собой, помогая друг другу в решении задач;

  • возможность обмениваться учебными материалами, а также выполнять коллективную работу в одном документе (например, в Google Docs);

  • возможность учителей общаться между собой: соцсети дают шанс обсудить предстоящие задачи для педсовета.

Вовлечение родителей

Социальные сети помогают родителям участвовать в обучении ребенка и поддерживать связь с педагогами. Например, можно создать группу в WhatsApp, чтобы оповещать родителей о важной информации. Кроме того, можно устраивать родительские собрания. Да, живого общения ничего не заменит, но многие онлайн-платформы позволяют провести видеоконференцию с родителями через Skype или Zoom. Позвольте родителям быть в курсе важных событий и принимать участие в образовательном процессе ребенка. 

Дайте советы родителям, помогите им организовать рабочее пространство для детей дома. Выявляйте активных родителей, которые могут помочь вам с организацией собраний и в дальнейшем будут проявлять участие в жизни класса. 

Улучшение навыков грамотности, общения и чтения

Некоторые могут сказать, что современных школьников не заставишь читать или писать. Возможно, если речь идет и километровых статьях или нудно написанных параграфах в учебнике. В интернете полно информации, и дети читают ее, если она написана понятным им языком. 

В соцсетях можно встретить много образовательных статей, которые пестрят наглядными картинками, интересными фактами из мира биологии, секретами и лайфхаками подготовки к экзаменам, полезными ресурсами для самообразования. Помогите детям сориентироваться в информации!

Создайте подборку сайтов, сообществ и статей в социальных сетях, которые помогут подготовиться к вашему предмету. Устройте конкурс на самый интересный факт по теме урока, найденный в соцсети или на самый оригинальный комментарий по теме вашего урока. Поймите, что соцсети — это привычная среда для школьников. Им это интересно, следовательно, эффективность от такого обучения возрастет. 

Чем больше ребенок читает, тем лучше становятся и его письменные способности. Кроме того, многие сайты сейчас интерактивны, что повышает вовлеченность детей в процесс изучения новой информации.

Возможность вести уроки дистанционно

Если обучение происходит в дистанционном формате, то соцсети — отличная образовательная среда. Множество онлайн-платформ предоставляют бесплатные инструменты для ведения дистанционных уроков. Можно проводить уроки при помощи онлайн-сервисов видеозвонков, использовать интерактивные площадки для выполнения домашнего задания. 

Социальные сети можно и даже нужно использовать как в традиционном, так и в дистанционном обучении. Повышайте вовлеченность учеников и вы заметите, как повышается успеваемость на ваших уроках. 

Развиваем критическое мышление при помощи смайликов

 

Что еще нам дали соцсети? Смайлики! Или, по-другому, эмодзи. Сейчас общение школьников в социальных сетях практически не проходит без использования этих желтых рожиц. И это — замечательная возможность сделать ваше занятие интересным и развить критическое мышление школьников. 

Предлагаем 3 варианта заданий в классе с использованием смайликов:

1. Анализируем смайлики. Попросите детей привести примеры использования одних и тех же смайликов в разных ситуациях. Как и слова, смайлики могут иметь несколько значений в зависимости от контекста. Чтобы определить, что означает тот или иной смайлик «эмодзи», надо рассмотреть сообщение целиком.

Задание: пусть учащиеся найдут в качестве примера сообщения, где один и тот же смайлик имеет разные значения. Это могут быть личные сообщения или сообщения знаменитостей в социальных сетях. 

2. Создаем руководство. Попросите учеников создать руководство для тех, кто мало знаком с культурой смайликов. Для каждого эмодзи попросите детей перечислить различные значения, привести примеры и объяснить, как определить, какое значение имеет смайлик. 

Задание: пусть дети выберут те смайлики, которые подходят к теме урока, а затем распишут, какие значения они могут иметь.

3. Описываем процесс. Пусть учащиеся опишут какое-либо явление или процесс при помощи смайликов. Например, на уроке биологии можно попробовать изобразить смайликами процесс фотосинтеза. На уроке истории — отмену крепостного права. 

Задание: пусть каждый ученик опишет смайликами процесс явления по теме урока, а остальные попробуют его угадать.

Вы не поверите, как эти задания вовлекают учеников в процесс обучения. И вовсе не обязательно самому быть экспертом в смайликах, чтобы проводить подобные задания. Постарайтесь влиться в среду школьников, использовать понятные им вещи, и результаты дадут о себе знать.

3 задания с использованием социальных сетей

 

Социальные сети дают немалые возможности для обучения и, чтобы убедиться в этом, предлагаем вам 3 задания, которые можно использовать на уроке:

1. Онлайн портфолио. Устройте конкурс на лучшее онлайн-портфолио. Дайте ученикам возможность самим выбрать онлайн-площадку, это может быть их стена во «ВКонтакте» или фотографии их работ в социальной сети Instagram.

2. Резюме длиной 140 символов. Twitter — социальная сеть для публичного обмена сообщениями. Один «твит» (сообщение) вмещает в себя 140 символов. Пусть ваши ученики представят, что хотят устроиться на работу своей мечты, и попробуют рассказать о себе в таком сжатом формате. Краткость — сестра таланта!

3. Любимые персонажи во «ВКонтакте». Пусть каждый ребенок выберет любимого литературного (или другого) героя и попробуют описать его профиль во «ВКонтакте». Что было бы указано в графе «о себе» у Раскольникова? Какой жизненной позиции придерживалась бы Екатерина Великая? Поверьте, будет весело :)

 

Не бойтесь использовать социальные сети в обучении, даже если вы не совсем с ним знакомы. Это отличный инструмент для развития определенных образовательных навыков, это привычная для детей среда, и им будет интересно использовать ее не только для развлечений, но и для обогащения своих знаний.

 

Хотите знать, как при помощи мобильных приложений разрабатывать дидактические материалы для урока? Специально для вас курс «Мобильные приложения в работе педагога в условиях реализации ФГОС». Получите удостоверение установленного образца (72ч) в свое портфолио!

Хотите проверить свои знания в области цифровых технологий? Пройдите тестирование «Цифровые технологии в работе педагога» и получите диплом I, II или III степени.

Читайте другие наши статьи
Обучаем дистанционно: виды онлайн-уроков и их структура 15 интересных онлайн-сервисов для создания неповторимого урока истории Онлайн-сервисы по географии Работа с детьми с ОВЗ разных категорий: подборка литературы от эксперта (часть 1)
Наверх