Заказать звонок

Оставьте нам свои контакты и наш менеджер перезвонит вам!!!

Произошла ошибка, повторите попытку или свяжитесь с администрацией

5 «неловких» вопросов о курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовке для педагогов. Отвечает эксперт ДИСО

Аватар
Стасюлевич Виктория
Автор курсов

Сфера образования стремительно развивается в последние пять лет: появляются новые подходы, учебники, ФГОСы и Профстандарты, методики, технологии, кейсы, а они уже в свою очередь также претерпевают изменения. То, что было «вечным» — безнадежно устарело, что было модным вчера — сегодня уже не актуально; компетенции, которые большинство учителей получили во время учебы в университете сейчас практически не нужны, потому как не работают на практике: изменились дети, и к ним нужен другой, отличный подход.

Возникает несколько неловких вопросов: что же делать обычному педагогу? Как успевать следить за всеми трендами в сфере образования в этом потоке информации и стать действительно отличным специалистом?


Ответ экспертов команды ДИСО: брать пример с ваших учеников и… учиться самим.


Неловкий вопрос № 1. Учиться? Чему?


Да, именно учится. Как говорил древнекитайский ученый Сюнь-цзы: учиться надо всю жизнь, до последнего дыхания!


Чему может научить педагог, если знание им его предмета осталось на уровне университетской скамьи? Как он может быть, например, учителем информатики и не знать один-два языка программирования, или учителем химии без понятий о новых открытых и взаимодействиях новых химических элементов?

Учитель должен постоянно следить за теми изменениями, которые происходят в его предметной области, а также за теми, что происходят в сфере педагогики и образования в целом. Он просто обязан расширять свой кругозор, получать новые компетенции и постоянно повышать уровень, а для этого проходить различные тренинги, курсы повышения квалификации для педагогов (по Закону «Об образовании в РФ» п. 2 ч. 5 ст. 47 не реже чем раз в три года, но чаще всего сроки и количество курсов для учителей определяет сама организация), смотреть вебинары, присутствовать на различных конференциях, участвовать в конкурсах, общаться с другими профессионалами своего дела, изучать опыт других и делиться своим.


Рис. 1. Педагогическая конференция

Неловкий вопрос № 2. А если отбросить этот «романтический флер» про самообразование, для чего нужны курсы повышения квалификации для педагогов?


Если отбросить «романтический флер», то такие курсы для педагогов необходимы также для его профессионального и карьерного роста. Под «Карьерным ростом» мы имеем в виду не только продвижение по должности, получение разряда и увеличение заработной платы, но и совершенствование профессионального мастерства учителя и признание его качеств и достоинств как первоклассного специалиста.


Рис. 2. Победитель конкурса «Учитель года».

Неловкий вопрос № 3. А для чего, в таком случае, нужны курсы профессиональной переподготовки педагогов? Разве обычного диплома об окончании университета недостаточно?


Зависит от образовательной организации, в который вы работаете или собираетесь работать. Диплом о прохождении курсов переподготовки педагогов в большинстве учебных заведений не нужен для устройства на работу — достаточно свидетельства прохождения педпрактики в университете или окончания университета, однако она необходима для аттестации на получение категории.

Напомним, курсы профессиональной переподготовки педагогов — это не улучшение ваших навыков и компетенций, а приобретение новых знаний и умений для выполнения новой профессиональной деятельности.


Рис. 3. Документы о профессиональной переподготовке

Неловкий вопрос № 4. Сколько длятся курсы повышения квалификации или курсы профессиональной переподготовки для педагогов? Обязательно ли за них платить «из своего кармана»?


Профессиональная переподготовка на педагога начинается от 250 часов и приравнивается ко второму высшему образованию (об этом подробнее можете прочитать здесь вставить гиперссылку на ст. 3). Срок обучения на курсах повышения квалификации для учителей начинается от 16 часов. Период обучения зависит от программы: он может длиться как и три месяца, так и полгода или год.

Все условия для дополнительного образования педагогов закреплены в Законе «Об образовании в РФ» п. 5. Ч. 3. Ст. 28 и отнесены к компетенциям образовательной организации, т. е. она не вправе обязывать своих педагогов проходить обучение за счет собственных средств, если это не предусмотрено трудовым договором или вы сами не хотите пройти курсы повышения квалификации или курсы переподготовки для педагогов. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье «Нормативные особенности курсов повышения квалификации для педагогов: разбираемся за 3 минуты».


Рис. 4. Педагог-профессионал

Неловкий вопрос № 5. Полгода или год? А нельзя ли пройти курсы повышения квалификации и курсы профессиональной переподготовки для педагогов дистанционно?


Можно и даже нужно, и Дистанционный Институт Современного Образования предоставляет такую возможность. На нашей обучающей платформе вы можете пройти необходимые для вас курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки для педагога онлайн, а также выбрать необходимое количество часов и темы, которые вам было бы интересно изучить не только для галочки, но и для своего собственного профессионального развития. Наша деятельность регламентируется Законом «Об образовании в РФ», а образовательные программы прошли обязательное лицензирование, поэтому все выданные удостоверения являются официальными и принимаются в любой образовательной организации.

Более подробно изучить наши курсы повышения квалификации и курсы переподготовки педагогов дистанционно вы можете на нашем сайте: ссылка на сайт.

Повышайте свой уровень квалификации вместе с ДИСО и присоединяйтесь к активному педагогическому сообществу! Если у вас остались вопросы — можете написать нам в чат или в нашу группу в вк и мы с удовольствием ответим на них.

Расскажите о статье своим друзьям:
0

Вы успешно подписаны на рассылку

Наверх