Заказать звонок

Оставьте нам свои контакты и наш менеджер перезвонит вам!!!

Произошла ошибка, повторите попытку или свяжитесь с администрацией

Нормативные особенности курсов повышения квалификации для педагогов: разбираемся за 3 минуты

Аватар
Стасюлевич Виктория
Автор курсов

Каждый педагог понимает, что для того чтобы оставаться востребованным и квалифицированным специалистом, ему необходимо постоянно повышать свой уровень профессионального мастерства. Для этого он должен не только преподавать свой предмет и работать с детьми, но и проходить курсы повышения квалификации для учителей, следить за всеми образовательными тенденциями и технологиями, а также знать свои права, обязанности и все нормативные документы, касающиеся его педагогической практики.


Однако не всегда у учителя есть свободное время, чтобы подробно изучить все необходимые ему нормативные документы, поэтому в этой статье мы рассмотрим нормативно-правовой аспект получения дополнительного образования для педагога всего за 3 минуты.

Какие документы регламентируют профессиональную деятельность педагога?

Трудовая деятельность педагога регламентируется целым рядом нормативных документов, таких как:

  • ФЗ от 29.12.2012 №273-Фз «Об образовании в РФ».
  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009 г. № 373 «Об утверждении и введении в действие ФГОС начального общего образования».
  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 17.15.2012 г. № 413 «Об утверждении и введении в действие ФГОС среднего (полного) общего образования».
  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.08.2010 г. № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования».
  • Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ.
  • Трудовой договор конкретной образовательной организации и внутренние документы.

Что такое дополнительное образование для педагога?


Согласно ст. 76. ФЗ от 29.12.2012 №273-Фз «Об образовании в РФ», дополнительное образование — это профессиональное образование, осуществляемое посредством реализации дополнительных образовательных программ, таких как:

1) Курсы повышения квалификации — образовательные программы, направленные на совершенствование и получение знаний и навыков, необходимых для профессиональной деятельности в рамках уже имеющийся профессии.

2) Курсы профессиональной переподготовки — образовательные программы, направленные на получения знаний и навыков, необходимых для выполнения новой профессии.

Минимальное количество часов для курсов повышения квалификации для учителей начинается от 16 часов, для профессиональной переподготовки на педагога — от 250 часов. Проходить такие образовательные программы можно очно, заочно и дистанционно.


В чем заключается право педагога на дополнительное образование?


Исходя из п. 2 Ч. 5 ст.47 и ст. 48 ФЗ от 29.12.2012 №273-Фз «Об образовании в РФ», каждый педагог обязан систематически повышать свой профессиональный уровень и проходить курсы повышения квалификации не реже чем один раз в 3 года, а согласно п. 5. ч. 3. ст. 28 — образовательная организация сама назначает периодичность повышения квалификации для учителей и должна способствовать получению дополнительного образования и создавать для этого все условия. Также она не имеет права требовать от своего работника проходить курсы или профессиональную переподготовку на педагога за счет собственных средств, если это не прописано в трудовом договоре.

О том, почему педагогу необходимо проходить курсы повышения квалификации больше чем раз в три года вы можете прочитать в нашей статье.

Итак, мы рассказали вам об особенностях получения дополнительного образования для педагогов за 3 минуты. Надеемся, эта статья поможет вам лучше понимать ваши права и обязанности!


P. S. Маленькая хитрость: возврат средств


Законодательство РФ предусматривает возврат 13 % от стоимости обучения тем гражданам, которые самостоятельно оплатили его стоимость, и, если они не достигли 24 лет — тем, кто является их близкими родственниками или опекунами. Главное — чтобы гражданин РФ был официально трудоустроен, а у образовательной организации, которая предоставляет курсы повышения квалификации, имела действующую образовательную лицензию и составила с вами договор об предоставлении образовательных услуг. Подавать документы на возврат средств вы можете каждый год, и таким способом возместить часть средств, потраченные на как очные, так и дистанционные курсы повышения квалификации для учителей или на курсы профессиональной переподготовки. Удачи :)

Расскажите о статье своим друзьям:
0

Вы успешно подписаны на рассылку

Наверх