Заказать звонок

Оставьте нам свои контакты и наш менеджер перезвонит вам!

Произошла ошибка, повторите попытку или свяжитесь с администрацией

ПВЛ как "Игра престолов"

Аватар
Стасюлевич Виктория
Автор курсов

Повесть временных лет древнейший источник, на который опираются все учебники по истории России, а вопросы по этому документу считаются самыми сложными на ОГЭ и ЕГЭ по истории и литературе.

Текст ПВЛ трудный для понимания для ученика старших классов: много героев у которых одинаковые имена, дат, событий, названий городов-столиц, междоусобных войн — все это очень сложно запомнить и выстроить в хронологической последовательности и не запутаться в Игорях и Владимирах. Поэтому перед учителем возникает вопрос, как сделать так, чтобы ученики познакомились с оригинальным текстом ПВЛ и не закрыли книгу или сайт с текстом после первой страницы?

Есть одно очень смелое и нестандартное решение: использовать популярные сериалы, например, «Игру престолов».

Маленький ликбез

«Игра престолов» (далее ИП) — сериал, снятый по циклу фентези-романов «Песнь льда и пламени» американского писателя Дж. Р. Р. Мартина, является одним из самых популярных сериалов в мире. Действие происходит в мире, напоминающем средневековую Европу. В сериале одновременно действует множество персонажей и развивается несколько сюжетных линий. Основных сюжетных арок три: первая посвящена борьбе нескольких влиятельных домов за Железный Трон Семи Королевств либо за независимость от него; вторая — потомку свергнутой династии правителей, принцессе-изгнаннице, планирующей вернуть престол; третья — древнему братству, охраняющему государство от угроз с севера.

Каждый выход нового сезона — целое событие в медиамире, и, не смотря на высокий возрастной рейтинг, порой чересчур откровенные моменты и сцены насилия, которые сняты очень красиво, он очень популярен среди молодой аудитории и все больше набирает популярность среди подростков. Увлеченные киноэпопеей, они с удовольствием начинают читать книги, и поверьте на слово, они не маленькие, начинают интересоваться европейским средневековьем, изучают сайты с исторической тематикой, находят другие похожие и не менее интересные книги, пока ожидают новый сезон или часть романа.

Это интересно: мнение психолога об ИП.

Мнения родителей о том, стоит ли давтаь смотреть ИП подросткам.

Русская «Игра престолов»

В России периодически выходят различные кинокартины, которые так или иначе основываются на древнерусских текстах. К ним можно причислить цикл мультфильмов о трех богатырях студии «Мельницы», «Князь Владимир», «Скиф», «Легенда о Коловрате» и т.д. По мнению министерства культуры и «Фонда Кино», эти фильмы способствуют патриотическому воспитанию, а также привлекают внимание масс к истории родного государства.

Однако не все эти фильмы можно включать в качестве элемента кинообразования в свой предмет: из древнерусских текстов взяты лишь общие название, примерный сюжет и эпоха. Остальное — вымысел сценаристов. Исторические ошибки и неточности, персонажи, которые были совершенно в других эпохах, но как-то оказались в картине, а иногда и само техническое исполнение (сюда можно включить манеру съемки, диалоги персонажей и актерскую игру) — все это отталкивает школьников от просмотра отечественного кино в пользу западного, где снимают интересные, красивые и, что не менее важно, исторически достоверные фильмы и сериалы.

Вдохновленные успехом канала HBO, на котором выходит ИП, во время рекламной компании съемок фильма «Викинг», его создатели, режиссер Андрей Кравчук и сценарист Андрей Рубанов, а также руководитель студии «Дирекция кино» Анатолий Максимов, неоднократно говорили, что их фильм будет основан на ПВЛ и станет отечественным аналогом экранизации книг Дж. Р.Р. Мартина:

«Такие фильмы, как «Игра престолов», поддерживают интерес к раннему Средневековью во всем мире. Наш фильм также позволит нам нырнуть в глубокое прошлое», — заявил он. Однако, как ИП не получилось, не смотря на большой бюджет и то многообразие сюжетов, которые предлагает ПВЛ.

Источник цитаты.

Подробнее, почему не получилось, можно почитать здесь.

Так как использовать нашумевший сериал на уроках истории или литературы, если он никак не связан с историей древней Руси? На самом деле очень просто: через примеры.

Аккуратно, спойлеры*!

* Спойлер — преждевременно раскрытая важная сюжетная информация, которая разрушает задуманную авторами интригу, не даёт её пережить самостоятельно и, следовательно, лишает читателя/зрителя/игрока некоторой части удовольствия от этого сюжета, чем портит впечатление от него.

Персонажи

Персонажей в ИП почти столько же, сколько и в ПВЛ: есть короли, есть их подчиненные, есть дикие племена, есть наёмники, принцы, принцессы, незаконнорождённые дети, которые претендуют на трон и т.д. Все они обладают сложными, многогранными и запоминающимися характерами, которые… можно встретить и в ПВЛ. Например, княгиня Ольга И Серсея Ланистер.

Как и княгиню Ольгу, Серсею Ланистер выдали замуж по политическим причинам, и позже, после смерти супруга, она осталась королевой-регентом при своем несовершеннолетнем сыне. В этот момент на нее обрушились многие несчастия: междоусобные войны, экономический кризис, попытки отнять власть у нее и ее сына, постоянные предложения брака от жаждущих власти глав домов Вестероса (страны, в которой происходит действие ИП). Но сила духа, волевой характер и острый ум помогли не только уничтожить всех ее врагов, но и укрепить государство и не дать ему распасться.

Спойлер!

Ольга и Серсея — две прекрасные, сильные, умные, любящие своих близких, но мстительные женщины. И месть их действительно страшна: Ольга отомстила древлянам за смерть своего мужа, закопав заживо в земле и приказав сжечь древлянских послов, а также убив многих во время «тризны**» (похожий мотив можно увидеть в сериях 3 сезона ИП) и сожгла Искоростень с помощью птиц. У Серсеи немного другие методы: она мстит каждому, кто причинил хоть какой-то вред ей или ее семье, точено уничтожая одного противника за другим, кроме одного случая, когда она взорвала септу (церковь) 7 Богов Вестероса, в которой собрались все ее враги, и таким образом полностью захватив власть в Вестеросе.

*Тризна — у древних славян: пиршество в память умершего.

Политика

Одна из сюжетных линий рассказывает о политической борьбе за «Железный трон» — это главная интрига всего сериала. За власть борются несколько семей: они собирают армии и воюют между собой, заключают политические союзы, разрывают их, приносят жертвы, раскрывают семейные секреты, заключают браки, дают клятвы, предают и т.д.

Тоже самое можно наблюдать и в ПВЛ: вечные междоусобные войны за Киев, предательства братьев, перемирия, союзы, убийства, браки — все это происходило и в нашей истории, взять, например, междоусобную войну после смерти князя Владимира. Как и в ПВЛ, в ИП персонажи погибают во время политической борьбы, а их дело продолжают дети, которым приходится взрослеть, принимать решения и учиться выживать в суровых реалиях средневековья.

Религия

В мире ИП, как и в ПВЛ, существуют есть две уживающихся между собой религии:

Старые Боги — это безымянные духи природы, которые в какой-то степени напоминают духов Славян.

Вера в Семерых — основная религия Вестероса, представляет собой веру в одного бога, у которого семь лиц, каждое из которых представляет собой какой-либо аспект жизни.

  • Отец: олицетворяет божественное правосудие, судит души людей после смерти.
  • Мать: олицетворяет прощение, мир, плодородие, деторождение. Иногда ее называют силой женщин.
  • Дева: олицетворяет чистоту, любовь и красоту.
  • Старица: олицетворяет мудрость и предвидение. Обычно ее изображают с фонарем в руке.
  • Воин: олицетворяет смелость в боях.
  • Кузнец: олицетворяет создание и профессиональное мастерство.
  • Неведомый: олицетворяет смерть и неизвестное. Ему редко молятся.

Если проводить параллель ИП с ПВЛ, то вера в Семерых — это такой своеобразный синтез язычества и раннего христианства на Руси: на местах, где росли священные деревья, люди из Вестероса строят септы точно также, как жители древней Руси строили на местах поклонения языческим богам — церкви; женщины из Вестероса поклоняются Матери точно также, как женщины древней Руси, не смотря на крещение, молились Макоши — славянской богине плодородия. Также, как и Христианство, вера в Семерых насаждалась народу Семи королевств, а вера в старых богов сохранилась только на Севере, в отдаленной части, так и Христианство на Руси распространялось не только через проповеди, но и огнем и мечом, а вера в языческих богов сохранилась отдаленных частях древнерусского государства или затерянных в лесах мелких деревнях и поселениях.

В этой статье мы привели только три темы из ПВЛ, с которыми можно провести аналогии с ИП, но их на самом деле больше. Педагог, вставляя в вход урока примеры из сериала, с легкостью может привлечь внимания у учеников и создать в его голове позитивный ассоциативный ряд, способствующий легкому, запоминаю дат и событий древнерусской повести.

Как вы думаете, какие популярные сериалы можно использовать для уроков истории, литературы, обществознания или географии? Напишите ваш ответ в комментарии: нам интересно знать ваше мнение.

Расскажите о статье своим друзьям:
0

Вы успешно подписаны на рассылку

Наверх