Заказать звонок

Оставьте нам свои контакты и наш менеджер перезвонит в течении 5 минут

Лучшие фильмы советской классики для урока литературы

Аватар
Стасюлевич Виктория
Автор курсов

Одним из направлений медиаобразования является кинообразование, цель которого научить пониманию кинематографа и киноискусства, а также способствует духовно-нравственному развитию школьников.

«Эта тема актуальна, поскольку происходит стремительное развитие медиаиндустрии, киноиндустрии. Наши коллеги, которые занимаются производством фильмов, они уже давно обращают внимание, что кино — это больше чем искусство, это больше чем технология, в нем заложено сокровенное», — отметил председатель комиссии по арт-, медиа- и киноиндустрии «Опоры России» Евгений Юматов.

В России кинообразование не ново и давно используется педагогами на уроках гуманитарных дисциплин, в частности на уроках русской литературы.

Еще в 2016 году Министерство культуры опубликовало окончательный список 100 отечественных фильмов, рекомендованных для просмотра школьниками. Также эти ленты снабдили лекциями кинокритиков и режиссеров.

Для того чтобы сделать ваш урок интересным и запоминающимся, команда ДИСО отобрала 5 самых интересных экранизаций классической русской литературы, которые можно посмотреть за 2–3 урока или предложить в качестве домашнего задания.

1. Собачье сердце

Год выхода: 1988

Длительность: 68 мин.

Бесспорно, «Собачье сердце» Владимира Бротко является самой известной экранизацией одноименного произведения Михаила Булгакова. Эта картина, стилизованная под фильмы 20-х годов, является целым отражением эпохи: ее герои будто сошли с книжных страниц, они живы и ярки, их характеры запоминают целые поколения, а сам фильм, который, к слову, вышел ровно через год после первой публикации повести, разлетелся на цитаты.

Посмотреть можно здесь.

2. Дворянское гнездо

Год выхода: 1969

Длительность: 104 мин.

Несмотря на то, что Андрей Кончаловский не особо любит свою картину и искренне считает, что он мог бы снять лучше, эта экранизация романа И. А. Тургенева достойна того, чтобы быть включенной в список 100 самых лучших отечественных экранизаций русской классики. Потрясающий актерский состав, музыка и сюжет, основанный не только на одноименном произведении, но и на рассказах «Гамлет Щигровского уезда» и «Певцы» из цикла «Записки охотника» будто погружает в мир писателя.

Посмотреть можно здесь.

3. Несколько дней из жизни И. И. Обломова

Год выхода: 1979

Длительность: 136 мин.

Заинтересовать «Обломовым» современного школьника практически невозможно: произведение сыскало дурную славу за «тягомотный сюжет» и слишком длинные описания одного дня Ильи Ильича Обломова. Мало, кто из учеников, дочитывает произведение до конца и единственное, что они помнят после прочтения, это то как главный герой лежал на диване и кричал «Захар!».

Но этот фильм совершенно меняет представление школьников об этом «скучном» классическом произведении. «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», хоть и очень совпадает с оригинальным текстом, однако живость и легкость картины, игра героев и красота кадров убедит любого прочитать оригинал.

Посмотреть можно здесь.

4. Жестокий романс

Год выхода: 1984

Длительность: 134 минуты.

Жестокий романс — одна из лучших экранизаций произведения Островского «Бесприданница», проверенная временем. Несмотря на то, что имел разгромные рецензии критиков, обвинявших режиссёра Эльдара Рязанова в отходе от авторской трактовки пьесы и неверной расстановке акцентов, фильм все равно стал «лучшим фильмом года» по версии журнала «Советский экран».

Посмотерть можно здесь.

5. Война и мир

Год выхода: 1965

Длительность: 468 мин.

Конечно, «Войну и Мир» нельзя посмотреть за 2 урока, невозможно, но можно посмотреть хотя бы 1 часть этого настоящего большого киноромана. Фильм новаторский: актерский состав, панорамные съемки, батальные сцены которые до сих пор представляют люди, посмотревшие фильм до того, как познакомились с оригиналом. Неповторимые образы главных актеров навсегда закрепились в мировой культуре до такой степени, что последующие экранизации «Войны и мира» целиком и полностью опираются на картину Сергея Бондарчука. Хочется добавить, что это одна из первых советских картин, которая в 1969 году получила премию «Оскар» в номинации «За лучший фильм на иностранном языке». И не зря: настоящий шедевр.

Посмотерть можно здесь.

Смотрите ли вы фильмы на уроках? Какие? Поделитесь с нами в комментариях!

Расскажите о статье своим друзьям:
0

Вы успешно подписаны на рассылку

Произошла ошибка, подписаться не удалось

Наверх