Заказать звонок

Оставьте нам свои контакты и наш менеджер перезвонит вам!

Произошла ошибка, повторите попытку или свяжитесь с администрацией

Интенсив
"Особые образовательные потребности обучающихся с ОВЗ"
Начните обучение прямо сейчас!

Гарри, ты волшебник! 5+ способов добавить магии в ваш урок и вовлечь детей в процесс

Как моментально приковать внимание учащихся на уроке? Окунуть их на 40 минут в настоящий волшебный мир. Оторваться на минуту от привычных учебников и домашних заданий. Добавить немного магии на урок. Повышаем продуктивность занятий при помощи одной из самых любимых книг детей ― «Гарри Поттера».
Аватар
Алина
Дийская
Автор статей

«Мистер и миссис Дурсль проживали в доме номер четыре по Тисовой улице и всегда с гордостью заявляли, что они, слава богу, абсолютно нормальные люди...»

Почти не осталось на свете людей, которые бы не поняли, о ком идет речь. Хогвартс, магл, квиддич ― еще 23 года назад никто не мог понять эти термины. Сегодня это ворота в волшебный мир Гарри Поттера для миллионов людей. 

Фантастика vs учеба: как вовлечь детей при помощи магии?

Фэнтези-литература как современный поджанр фэнтези особенно популярна среди детей и молодежи. Давайте рассмотрим основную структуру этого жанра на примере «Гарри Поттера». На извилистом пути к счастливому концу герой все глубже и глубже копается в тайнах, находит союзников, учится справляться с опасными ситуациями. Дети часто сравнивают себя с главными героями, ведь они также борются с невзгодами, которые на них обрушились. Таким образом, процесс эмоционального созревания и взросления можно понять с помощью чтения. 

Книги Джоан Роулинг часто называют «поощрением чтения» как таковым. Универсальные темы, такие как дружба, самопознание и вечная борьба между добром и злом, вдохновляют девочек и мальчиков, опытных и неопытных читателей всех возрастов. В историях о Гарри, Гермионе и Роне дети сталкиваются со своими стремлениями и желаниями, а также проблемами и страхами.

Все это можно и нужно использовать на своих уроках. Ну кто откажется провести хотя бы 40 минут в Хогвартсе? Итак, время погрузиться в волшебный мир.

Рассмотрим, как можно провести тематический урок по внеклассному чтению и вовлечь детей в обучение при помощи книги «Гарри Поттер и философский камень».

! Вы можете адаптировать задания, исходя из своего предмета. 

Мир Гарри Поттера

Многие дети уже знакомы с сюжетом «Гарри Поттера» и персонажами. Однако некоторые могут все еще мало знать о мире Хогвартса. Перед тем как погрузить детей в волшебный мир, необходимо активизировать их знания. Напомните основные сюжетные линии.

Сюжет «Гарри Поттера и философского камня» 

Незадолго до своего 11-го дня рождения жизнь мальчика-сироты Гарри полностью меняется: он узнает, что обладает магическими способностями и его собираются принять в Хогвартс, школу колдовства и волшебства. Вдобавок Гарри, которому после смерти родителей приходилось жить в чулане под лестницей со своими ужасными родственниками, Дурслями, теперь узнает правду о своем происхождении: его родители были хорошо известными магами и были убиты злым волшебником лордом Волан-де-Мортом. Гарри был единственным, кто выжил после нападения, и Темный Лорд отметил его шрамом от молнии на лбу. В волшебном мире Гарри Поттер стал знаменитостью с той ночи, поскольку он единственный, кто когда-либо пережил смертельное проклятие «Авада Кедавра». 

Магическая школа Хогвартс

Хогвартс ― закрытый от посторонних глаз мир, туда не могут попасть обычные люди, «маглы». Все сказочные существа ― ведьмы и волшебники, призраки, тролли, эльфы и единороги, драконы и оборотни ― нашли здесь убежище. Школьный состав Хогвартса разделен на 4 факультета, названных в честь легендарных основателей школы: Гриффиндора, Пуффендуя, Когтеврана и Слизерина. 

Факультеты

4 факультета постоянно соперничают друг с другом: учителя присуждают баллы за особые достижения или забирают их за плохое поведение. Магическая школа Хогвартс, которая находится в центре сюжета, представляет собой типичную британскую школу, где ученики живут и учатся. Вы можете добраться до Хогвартса на особом поезде, Хогвартс-экспрессе. Но найти платформу, с которой отправляется поезд, очень сложно. Попасть на платформу 9 ¾ можно только в том случае, если пробежать головой сквозь волшебную стену на станции. Все студенты и преподаватели Хогвартса ― волшебники и ведьмы. Поэтому в расписании нет английского, математики или истории, зато есть гадание, полет на метле, травничество. 

Философский камень 

Гарри, Рон и Гермиона узнают, что директор школы Альбус Дамблдор прячет Философский камень, который дает бессмертие его владельцу, в подвале школы. Гарри подозревает профессора Снейпа, учителя зельеварения, которого все недолюбливают, в желании украсть камень и помочь злому лорду Волан-де-Морту вновь обрести силу. Трое друзей решают сами найти камень. Гарри наконец проникает в тайник и встречает своего могущественного противника лорда Волдеморта.

Хотите узнать больше о том, как создавать свои истории для урока? Чтобы ученики слушали вас с открытыми ртами? Посмотрите бесплатно вебинар «Сторителлинг в образовании. Новая техника вовлечения в обучение». Узнайте о механике создания увлекательной истории и оформите свидетельство участника в портфолио!

Задание «Письмо из Хогвартса»

Гарри Поттер ― особенный мальчик в мире ведьм и волшебников. Все знают мальчика, победившего темного лорда, которого все со страхом называют «Сами-знаете-кем». Но изначально Гарри живет совершенно «нормальной» жизнью без магии и не знает, насколько он известен и популярен. 

После смерти родителей его забрала Дурсли, семья его тети. Говорят, что его настоящие родители погибли в автокатастрофе. Дурсли ― вполне «нормальные» люди (так называемые маглы), не имеющие абсолютно никакого отношения к экстрасенсам. Вы плохо относитесь к Гарри. В то время как каждое желание его коварного кузена исполняется, Гарри приходится носить свою старую одежду и обходиться выброшенными сломанными игрушками. У Гарри даже нет собственной комнаты ― ему приходится спать в крохотной кладовке под лестницей.

Все меняется к одиннадцатому дню рождения Гарри: он получает письмо из Хогвартса, школы чародейства и волшебства. Дурсли всеми силами пытаются удержать его от его волшебного будущего. Только благодаря смелому вмешательству дружелюбного полугиганта Хагрида Гарри наконец узнает о своих магических способностях и своей судьбе. Эти двое отправляются вместе, и у Гарри наконец есть шанс сбежать от Дурслей ― по крайней мере, на время.

Задания:

1. Креативная идея. Создайте свой «шкаф под лестницей». Как бы выглядел ваш шкаф? Какого цвета будут стены? Какие плакаты или картины были на стене? А какие сокровища вы бы спрятали в шкафу? 

2. Напишите «письмо в Хогвартс» человеку, который, по вашему мнению, заслуживает волшебного перерыва в жизни. Это может быть близкий друг, брат/сестра, учитель. Сначала подумайте о школе, которую скоро будет посещать получатель письма. Где она находится и чему там учат? 

Новые друзья на платформе 9 ¾ 

Когда Гарри жил с Дурслями, у него не было друзей. В Хогвартс-экспрессе, поезде, который покидает загадочную платформу 9 ¾, Гарри впервые встречает своих одноклассников: Рона, Гермиону и Невилла и наконец обретает друзей. 

Задания:

1. Креативная идея. Представьте социальную сеть для волшебников. Каким был бы ваш профиль? В каких группах состояли? Подумайте, какими магическими эффектами обладает социальная сеть. Например, люди на фотографиях двигаются? 

2. Гарри, Рон и Гермиона стали хорошими друзьями. Назовите качества, которые особенно важны для вас в друзьях. Есть ли эти качества в Гарри, Роне и Гермионе?

3. В конце книги директор Дамблдор говорит: «Необходима большая смелость, чтобы противостоять врагам, но гораздо большая, чтобы пойти наперекор друзьям». Обсудите в классе: почему иногда может быть правильным мешать своим друзьям совершать что-либо? Вы когда-нибудь сами бывали в такой ситуации? Подготовьте с учащимися целый проект на тему дружбы и семьи. А чтобы избежать самых распространенных ошибок при планировании проектов, посмотрите вебинар «Организация проектной деятельности в школе». Вы можете оформить свидетельство и пакет участника после вебинара.

Мифические существа 

Кентавры, единороги и драконы ― это мифические существа, которые встречаются не только в Запретном лесу у ворот Хогвартса. Истории, рассказы и сказки населяли их веками. Они украшают гербы, вывески пабов, одежду и упаковку продуктов питания. Многие люди очарованы особенностями этих существ и в то же время боятся их. Но что такое мифические существа?

Задания:

1. Назовите известных вам мифических существ и дайте им особые характеристики и способности. В каких рассказах они встречаются? 

2. Придумайте собственное мифическое существо и нарисуйте его. 

3. Креативная идея. В реальном мире многие животные названы в честь их особых характеристик. Например, рыба-клоун или рак-щелкун. Соберите еще более странные имена у животных, которые действительно существуют. Затем подумайте: как бы выглядели животные, если бы названия были взяты буквально?

Зеркало «Еиналеж»

Однажды Гарри находит зеркало «Еиналеж» в коридоре Хогвартса. Но вместо его обычного отражения Гарри видит в нем себя со своими погибшими родителями. Когда он хочет показать это Рону, то Рон видит себя победителем Квиддича. Гарри догадывается, что зеркало отражает то, что человек хочет в нем видеть. Но Дамблдор поправляет его: «И да, и нет», ― негромко заметил Дамблдор. ― «Оно показывает нам не больше и не меньше, как наши самые сокровенные, самые отчаянные желания». 

Задания:

1. Почему в книге зеркало называется «Еиналеж»? 

2. Подумайте, что бы вы увидели, заглянув в это зеркало. 

3. Вы знали, что даже обычные зеркала не отражают реальность, а показывают зеркальное отображение. Но как на самом деле работает зеркальное отображение? Постарайтесь объяснить, как работает зеркало.

Эти задания можно использовать на тематических уроках внеклассного чтения в младших классах, литературы или адаптировать под свой предмет. 

А вы готовы проверить уровень своих знаний в сфере активных методов обучения? Пройдите тест из 10 вопросов «Применение активных методов обучения в образовательном процессе» и получите диплом I, II или III степени! 

Используем тему Гарри Поттера на разных уроках

Математика. Думаете, принести волшебство на уроки математики невозможно? А вот и нет. Задачки по математике в стиле «Гарри Поттера»:

  1. Помогите детям понять, как работает валютная система Гринготтса. В книге говорится, что 29 бронзовых кнатов = 1 серебряный сикль и 17 серебряных сиклей = 1 золотой галеон. Предложите учащимся использовать эту валюту, чтобы составить список покупок с ценами на школьные принадлежности для Гарри (или для себя). 
  2. Предложите ученикам самим создать и решить числовые задачи, где говорится о получении и вычитании очков для факультета в Хогвартсе. 

Литература, русский язык. Предложите детям написать стих в стиле хокку по теме Гарри Поттера. Правила написание хокку: в первой и последней строчке должно быть ровно по 5 слогов, во второй ― 7. Все стихотворение должно состоять из 17 слов.

Информатика. Попросите детей создать интерактивную презентацию или слайд-шоу, устройте голосование за самую оригинальную работу.

Химия, физика. Ну, о химии и говорить не нужно ― настоящий урок зельеварения! Продемонстрируйте несколько экспериментов детям, пусть они придумают им волшебные названия. А на физике можно изучить подробно закон притяжения и порассуждать, как работают волшебные метлы в мире магии, сравнив их с самолетом.

ОБЖ, биология. По сюжету сломанное запястье Невилла исправлено с помощью заклинания. Предложите ученикам узнать, как лечат переломы в реальном мире. А урок биологии отлично подойдет для изучения свойств трав и растений. Вспомните корень мандрагоры, детеныш которого кричал во время пересадки, или жабросли, которые дают возможность дышать под водой. Есть ли в реальном мире растения, обладающие магическими или целебными свойствами? 

Кстати, в начале урока вы можете разделить класс на 4 группы (факультета), устроить викторину и присуждать баллы за правильные ответы. Победители группы получают «5» за урок.

Плюсы такого интерактивного урока:

  • повышает вовлеченность детей;
  • поддерживает интерес учащихся к уроку;
  • способствует более широкому охвату учебной программы.

Добавить волшебства в любой урок совсем несложно ― достаточно немного включить фантазию. Создавайте различные тематические карточки по теме урока, презентации, делите детей по группам при помощи волшебной распределяющей шляпы! 

Устройте детям настоящий квест на любую тему, подходящую под ваш предмет. Освойте технологию создания интерактивных квестов всего за 1,5 часа, посмотрев вебинар «Технология образовательного квеста: как собрать квест за 30 минут?».

Понравилась статья? Поделитесь с коллегами! Подписывайтесь на блог ДИСО, чтобы получать полезные статьи и бесплатные печатные материалы для педагогов. 

Читайте другие наши статьи
Обучаем дистанционно: виды онлайн-уроков и их структура 15 интересных онлайн-сервисов для создания неповторимого урока истории Работа с детьми с ОВЗ разных категорий: подборка литературы от эксперта (часть 1) Онлайн-сервисы по географии
Наверх