Заказать звонок

Оставьте нам свои контакты и наш менеджер перезвонит вам!

Произошла ошибка, повторите попытку или свяжитесь с администрацией

Интенсив
"Особые образовательные потребности обучающихся с ОВЗ"
Начните обучение прямо сейчас!

Расслабление, вдохновение, обновление: 3 шага для продуктивного лета учителя (часть 1)

Как же хочется расслабиться этим летом! Забыть о журналах, учениках, планерках и просто отдыхать. Но бесконечные мысли о школе и чувство вины за то, что учитель не должен все-таки сидеть без дела, не дают покоя. Время узнать о трех ключевых частях лета учителя, которые помогут по-настоящему восстановить силы к учебному году.
Аватар
Алина
Дийская
Автор статей

Летние каникулы для учителя всегда тяжело даются (особенно первые недели). Мы привыкаем к школьной суете и после наступления долгожданного отдыха разум и тело не знают, что делать. Есть несколько эмоциональных стадий, с которыми могут столкнуться педагоги:

  1. Вина. «Мне необходимо что-то делать. Дайте мне работу». У кого эти мысли заполняют голову при попытке расслабиться? 

  2. Лень. После преодоления вины вы имеете полное право лениться на все 100%. Валяйтесь в кровати, смотрите фильмы, ешьте вредную еду. 

  3. Искупление. После нескольких ленивых дней вы можете проснуться и злиться на себя за то, что впустую тратите лето. А ведь было столько планов! Начать изучать французский, прочитать о новых методиках преподавания и вот, вы лежите в кровати и не можете встать.

  4. Лень № 2. После искупления опять одолевает лень, потому что энергия растрачена на планы в будущем. 

  5. Вина № 2. И эта лень №2 вызывает чувство вины №2.

 

И все по кругу. Знакомо? Пора остановиться и по-настоящему расслабиться этим летом. Этот здоровый цикл расслабления на летних каникулах для педагогов поможет собраться силами к новому учебному году. Итак, 3 шага к настоящему отдыху.

 

Шаг 1: расслабиться

Прочтите художественную книгу

И главное, чтобы книга не имела ничего общего со школой. Оставьте новые методики, школьные руководства на потом. Возьмите в руки роман, который вы давно хотели прочесть. Фантастику, которая окунет вас в волшебный мир. Детектив, который заставит пошевелить извилинами в поисках ответа на вопрос: а кто убийца? Независимо от того, какой жанр вы выберете, откажитесь от академической литературы, позвольте себе повитать в облаках! 

Ложитесь спать пораньше

Конечно, соблазнительно лечь как можно позже (когда еще будет такая возможность!) и смотреть сериалы ночи напролет. Но поверьте: с нормальным графиком сна вы будете чувствовать себя бодрее. Можно выбиться из графика на 1–2 часа, но ложиться каждый день в 3 ночи, а вставать в 8 утра из-за ремонта в соседней квартире — не очень хорошая идея. Вы так и не отдохнете. Но если все-таки всю ночь напролет провели с книгой в руках — не забывайте о дневном сне, который так важен. 

Учебный год изматывает. Педагоги недосыпают, находятся в постоянной спешке, из-за чего постоянно устают. Используйте лето по максимуму — дайте телу время, чтобы наверстать упущенное за 9 учебных месяцев.

Побалуйте себя

Завтрак в 13:00, шоппинг на весь день, наконец-то яркая одежда! Найдите способы побаловать себя. Нет, мы не призываем к чему-то экстравагантному, но позвольте себе те мелочи, которые не позволяете себе в течение учебного года. Спите, обедайте два часа, расслабьтесь на солнце, примите ванну в обед, остановитесь, чтобы купить любимое мороженое — просто потому, что можете! 9 месяцев вы не позволяли себе эти мелочи из-за нехватки времени и сил, а ведь они так важны!

Вы усердно работаете в течение учебного года, и, конечно, возникает чувство, что педагог должен быть продуктивными все время. Но правда в том, что именно расслабление поможет вам стать продуктивнее и лучше в будущем.

Шаг 2: вдохновиться

Когда на учителей наваливаются тонны бумажной работы, которая занимает все законные выходные, дети не выполняют домашнее задание, а родители винят вас, так легко забыть о том, почему мы любим свою работу. Время вдохновиться и вспомнить о том, почему вы выбрали педагогику.

Совершите набег на канцелярский магазин

Для многих учителей покупка школьных принадлежностей — одна из любимых частей в работе. Все ручки растаскали ученики, половина карандашей растерялось, тетради исписаны... Время проанализировать, чего не хватило в том году, чтобы не бегать впопыхах в поисках пишущего маркера. 

Лето — отличная возможность освежить свои стратегические запасы канцелярии. Подумайте о приобретении планера — блокнота, который поможет в планировании дел. С ним вы точно не забудете о намеченной встрече после суматошного рабочего дня и будете знать свой график. 

Прочитайте вдохновляющую книгу об обучении

На этапе №1 «расслабление» мы подчеркнули, как важно посвятить себя не учебной, а художественной литературе. Но мере того, как мы переходим ко второму этапу, а лето стремительно пролетает, следует погрузиться в ту книгу, которая вдохновит вас стать лучшим педагогом, чем сейчас. Ведь всегда есть куда расти! 

На какие книги стоит обратить внимание:

  1. «Мастерство учителя», Дуг Лемов. В книге собраны эффективные методики выдающихся педагогов. Полученные знания можно применять сразу после прочтения на практике. 

  2. «Искусство объяснять», Ли Лефевер. Как объяснить материал так, чтобы с первых слов ученики слушали с искренним интересом? Эта книга может научить интересным техникам подачи материала. Кстати, об одной из них мы уже рассказывали в статье ранее. 

  3. «Гибкое сознание», Кэрол Дуэк. Книга откроет революционную концепцию Кэрола Дуэка, которая сложилась в результате 20 лет собственных исследований. Из книги узнаете, чем отличаются установки на данность и на рост и как сформировать продуктивную установку на рост в себе и в своих учениках.

Цель второй части лета педагога — окружить себя тем, что вдохновит на преподавание и придаст сил. Подумайте о том, что больше всего вам нравится в обучении. Ведь после начала учебного года легко потерять из виду то, что нам нравится в работе.


Скоро мы с вами рассмотрим самую важную часть лета — обновление педагогической практики. Следите за блогом и подписывайтесь на наши соцсети!

Читайте другие наши статьи
Обучаем дистанционно: виды онлайн-уроков и их структура 15 интересных онлайн-сервисов для создания неповторимого урока истории Работа с детьми с ОВЗ разных категорий: подборка литературы от эксперта (часть 1) Онлайн-сервисы по географии
Наверх