Заказать звонок

Оставьте нам свои контакты и наш менеджер перезвонит вам!

Произошла ошибка, повторите попытку или свяжитесь с администрацией

Интенсив
"Особые образовательные потребности обучающихся с ОВЗ"
Начните обучение прямо сейчас!

Навыки педагога XXI века. Когнитивная гибкость: как быстро адаптироваться к новым стандартам

Умение приспосабливаться к новым изменениям ― навык, так необходимый сейчас каждому учителю. Именно когнитивная гибкость дает нам возможность адаптироваться к различным обстоятельствам, возникающим у нас на пути. Как когнитивная гибкость помогает в профессиональной деятельности и какими способами ее можно развить ― в статье.
Аватар
Алина
Дийская
Автор статей

В современном мире педагогу важно уметь переключаться с одной деятельности на другую и быстро приспосабливаться к новым стандартам. Если у вас развита когнитивная гибкость, вы более творчески сможете подходить к решению проблем, быстрее овладевать новыми навыками и не будете чувствовать дискомфорта при столкновении с трудностями.

Почему важно развивать когнитивную гибкость? В сфере образования часто происходят изменения, внедряются новые технологии, а значит, педагогу с каждым разом необходимо выполнять более широкий набор задач, чем предполагает должностная инструкция. 

Какой он ― педагог с хорошо развитой когнитивной гибкостью?

  • Быстро адаптируется к изменениям или новым ситуациям.

  • Легко переключается с одной деятельности на другую и знает, как правильно себя вести в любой ситуации.

  • Видит ситуацию или проблему с разных точек зрения, что позволяет легко находить разные решения одной проблемы.

  • Предвидит возникшие трудности: это помогает создавать альтернативные решения.

  • Спокойно воспринимает ошибки и изменения в своих планах, думает о ситуации с точки зрения другого человека и легко находит компромиссы.

Когнитивная гибкость ― один из основных компонентов исполнительных функций нашего сознания.  Именно они имеют решающее значение для успеха и развития как в учебе, так и в жизни. 

Этот навык связан с уровнем развития интеллекта, мышления и умением найти гибкий и эффективный подход к решению новых проблем.

Высокая когнитивная гибкость позволяет нам учитывать другие мнения, ценности, идеи или способы мышления, помогая понимать точку зрения других людей и оценивать иные варианты, помимо своих собственных.

Почему когнитивная гибкость важна для педагогов

В сфере образования постоянно происходят какие-то изменения, внедряются новые стандарты и требования, что требует быстрой адаптации. Да и на работе мы постоянно выполняем сначала одни задачи, а через 10 минут уже надо браться за другие, совершенно из другой сферы. Кроме этого, каким бы опытным педагогом вы не были, развитие когнитивной гибкости поможет лучше справляться с трудными ситуациями в классе.

1. Решение проблем внутри класса. Что из себя представляет современный класс? Дети с разными взглядами, мнениями, возможно, из разных социальных слоев, разных национальностей и с разными способностями к обучению. Иногда могут возникнуть конфликтные ситуации между учениками и, конечно, каждому хочется избежать накала страстей и неблагоприятных исходов. Педагог с развитой когнитивной гибкостью способен отвлечь внимание учащихся от конфликтной ситуации и повернуть диалог в нужное русло. 

2. Новые стандарты. Как мы уже говорили выше, педагоги часто сталкиваются с различными проблемами, которые касаются рабочих моментов. Изменения в учебном плане, обучение по новым стандартам, переход на дистанционный формат… и, как бы ни хотелось, таких проблем не становится меньше, наоборот, появляются все новые и новые. Обладая высокой когнитивной гибкостью, вы уже не будете этого бояться, ведь вы сможете быстро адаптироваться к новым условиям и найти взвешенное решение для любых проблем. 

3. Преодоление трудного опыта. Педагоги ― тоже люди. Работающие в сфере образования больше других подвержены эмоциональному выгоранию. Регулярные стрессовые ситуации на работе, проблемные ученики, личные переживания дают о себе знать. Преподавание ― совсем не там профессия, где можно позволить настроению отразиться на рабочем процессе. Когнитивная гибкость может помочь педагогам быстро прийти в форму после трудных ситуаций.

Как улучшить когнитивную гибкость педагогу: 6 способов

Вы уже успели убедиться, что когнитивная гибкость ― важный навык для всех, особенно для педагогов. Как же ее развить? Предлагаем несколько упражнений: 

1. Делайте повседневные вещи по-другому. Например, вы привыкли добираться до работы по одним и тем же маршрутом каждый день. Найдите другую дорогу! Ездите на машине? Попробуйте пару раз в неделю прокатиться на автобусе. Даже самые незначительные изменения, такие как использование левой руки для чистки зубов вместо правой, проверка домашнего задания не в начале, а в конце урока, могут помочь вам построить новые нейронные связи и укрепить их.

2. Знакомьтесь с новыми людьми. Знакомство с людьми, которые имеют другие взгляды и отличное от вашего мировоззрение, может помочь выйти за рамки мышления в некоторых вопросах и расширит взгляд на вещи. Постарайтесь общаться с людьми за пределами ваших обычных социальных кругов..

3. Попробуйте новое. Найти новое хобби, заняться волонтерской деятельностью, записаться на курс повышения квалификации… это все способы, которыми вы можете расширить свой кругозор и получить новые возможности. Новый опыт помогает посмотреть свежим взглядом на старые проблемы. Кроме этого, доказано, что занятие новой деятельностью вызывают высвобождение дофамина, который не только повышает мотивацию, но также улучшает память и улучшает способность к обучению.

4. Не стоит всегда идти по легкому пути. Конечно, технологии делают нашу жизнь проще ― от автоматической проверки орфографии до GPS-навигатора. Но облегчение жизни не лучшим образом сказывается на познавательной гибкости. Попробуйте сами разработать открытый урок, а не скачать с интернета ― это сделает ваш ум «острее» и будет способствовать активизации мыслительных процессов.

5. Разработайте новые уроки для старой учебной программы. Мир меняется, пора и немного поменяться и вашим урокам! Подкорректируйте учебную программу. Пересмотрите некоторые моменты в подходе к обучении. Возможно, вы увидите, как старую тему можно преподнести совершенно иным способом. Изменив свой подход, вы начнете думать о новых способах вовлечения учеников в обучение, которые повысят эффективность ваших занятий. 

6. Выйдите из образовательной зоны комфорта. Пора сделать то, что находится за пределами вашей области комфорта. Возьмите классное руководство, оргнизуйте концерт для родителей, курируйте школьную газету. 

Развитие умственной гибкости поможет вам стать лучшим педагогом и научит поддерживать здоровый баланс между работой и жизнью, который необходим как для вашего личностного роста, так и для душевного равновесия.

А что насчет учеников?

Не трудно догадаться, что высокая когнитивная гибкость пойдет на пользу и детям. Умение переключиться с урока на урок, творчески подходить к решению задач, анализировать проблему со всех сторон, адаптироваться к новым условиям ― это ли не полезные навыки для ученика XXI века? Особенно сейчас, когда дети попали в не совсем обычную для них среду ― обучение в дистанционном формате.

3 способа помочь улучшить когнитивную гибкость учащихся:

1. Постройте партнерские отношения со студентами. Относитесь к своим ученикам как к активным партнерам и слушайте, что они говорят. Конечно, не надо во всем им потакать, но предоставьте им выбор. Устройте «мозговой штурм» для учащихся, застрявших в задании: могут ли они выбрать собственную тему эссе? Сделать не просто конспект, а интересную презентацию, так как тема интересна ученикам? Предоставление учащимся выбора в их образовании идет только на пользу.

2. Помогите ученикам решить проблему. Когда ребенок отказывается выполнять задание, не стоит сразу думать, что «ему просто трудно». Копайте глубже вместе с учеником, чтобы раскрыть основную причину поведения. Например, если он отказывается писать сочинение, возможно, он не знает, с чего начать. Продемонстрируйте свою гибкость, покажите, что если хорошо поискать, можно найти решение. 

3. Научите гибкости в явном виде. Многие дети не сразу видят преимущества когнитивной гибкости. Не забывайте напоминать им, как она может помочь в жизни. Перегорела лапка на проекторе? Скажите: «Я хотела показать вам презентацию, но проектор не работает. Но я нашла альтернативный вариант ― каждый получит рабочий лист по теме урока, так мы не потеряем драгоценное время». Когда вы будете четко моделировать положительные стороны когнитивной гибкости во время уроков, ученики увидят, как это применимо к их реальной жизни и как это помогает предотвратить непреодолимые проблемы.

Посоветуйте им выполнять те же задания для когнитивной гибкости, о которой вы читали чуть выше. 

Неважно, обучаетесь вы или обучаете, повышение когнитивной гибкости ― отличный способ профессионального развития и адаптации к новым условиям постоянно меняющейся образовательной среды.

Хотите узнать больше о навыках XXI века для современных педагогов? Самое время посмотреть бесплатный вебинар «Навыки 21 века: коммуникация, критическое мышление, креативность и кооперация. Принципы и технологии развития». После вебинара оформите свидетельство и пакет участника вебинара.

Хотите овладеть компетенциями учителя будущего? Специально для вас ― курс повышения квалификации «Современные тенденции в образовании: учитель будущего». Освойте современные технологии и методики и получите удостоверение о повышении квалификации всероссийского образца на 40ч.

Читайте другие наши статьи
Обучаем дистанционно: виды онлайн-уроков и их структура 15 интересных онлайн-сервисов для создания неповторимого урока истории Работа с детьми с ОВЗ разных категорий: подборка литературы от эксперта (часть 1) Онлайн-сервисы по географии
Наверх