5 приемов развития критического мышления
Чтобы уверенно жить в этом мире, мало подвергать все сомнению и задавать вопросы. Каждый день нас ожидает миллион решений и окружает океан информации. Если мы начнем подвергать сомнению любые данные, то утонем в информационном потоке, так и не приняв решения, а значит иногда сомнения только мешают. Что же делать в этом случае?
Прежде всего необходимо научиться распознавать, в какой ситуации дополнительная информация и скрупулезный анализ необходимы, а в какой — достаточно принять на веру некоторые сведения.
Согласитесь, выбор учебного заведения и выбор между двумя видами хлеба — это разные по степени значимости выборы. Для принятия взвешенного решения об одном необходимо больше информации, чем при выборе второго. Поэтому первый шаг, которому нужно научиться, это определение необходимости глубинного анализа и вообще его глубины. Для покупки хлеба вам достаточно сравнить цену и прочесть состав продукта, это уже будет считаться глубоким анализом ситуации.
При выборе университета мало познакомиться с тем, что будет изучаться, нужно задаться вопросом, а сможете ли вы быть хорошим специалистом после выпуска, и что предлагают другие учебные заведения. То есть в этой ситуации вам нужно значительно больше информации для решения.
Критическое мышление требует постоянной тренировки и заточки. Первое время сложно заставлять себя задавать вопросы, подвергать сомнению и анализу информацию, но еще сложнее подвергать сомнению собственную позицию и действия.
Прием 1. Анализируйте себя
Один из эффективных способов развития критического мышления — это анализ собственного дня. Попробуйте проанализировать, что вы сделали за день, на что тратили время, правильно ли вы его тратили, рационально ли подходили к решению задач и прочее. Повторяйте процедуру из дня в день, сделайте своим ритуалом вроде чистки зубов, и вскоре вы будете подходить к многим вопросам именно с позиции анализа и осмысления.
Более того, скорее всего ваша производительность значительно вырастет, так как вы заметите, где у вас возникали сложности и проблемы.
Прием 2. А что будет, если…?
Очень важным приемом, который позволяет принимать решения, является оценка последствий. Вопрос «А что будет, если я все же так сделаю?» должен стать первым в списке ваших вопросов. Сформулируйте несколько возможных вариантов и обдумайте, хотите ли вы получить эти последствия. Каждое решение и действие ведет за собой последствия, поэтому этот вопрос очень полезен. Например, когда вы хотите похудеть, но неосознанно покупаете шоколадные батончики, не лишне будет спросить себя: «А что будет, если я это съем?». Думается, после этого вы сами положите батончик на прилавок.
Прием 3. Анализируйте источник данных
В решениях мы нередко опираемся на наши знания, опыт, а также на знания других людей. Большая часть когнитивных ошибок, которые совершают люди, связана не с тем, что решение было принять безосновательно, а с тем, что опорой для принятия решения была устаревшая или неверная информация.
Так, например, большое количество людей отказываются от вакцинации, ссылаясь на то, что «где-то, кто-то, когда-то сделал исследование, которое доказало, что вакцинация может вызвать синдром внезапной смерти младенца». Звучит как-то не слишком убедительно. Вы не знаете источник исследования, вероятно, не знакомы с содержанием, можно ли такую информацию считать проверенной и верной? Ни в коем случае! Исследование в приведенном примере действительно существовало, но затем автор, опубликовавший работу, провел дополнительные эксперименты и вскоре опубликовал опровергающую статью. А вот в народе мысль, что вакцинация может убить, закрепилась, и люди в спорах часто приводят ее в качестве аргумента.
Чтобы развивать критическое мышление задавайте себе вопросы «Откуда я это узнал? и «Почему я этому верю?». Первые же вопросы покажут вам, что часто данные, на которые вы опираетесь, это досужие домыслы, где-то услышанная, не всегда проверенная информация, а иногда попросту слухи.
Прием 4. Всегда находите плюсы и минусы
Ни одно решение не может быть исключительно положительным или исключительно отрицательным. Поэтому в нашем мире работает принцип «меньшего зла». Приучите себя выделять плюсы и минусы в каждом ситуации, а также находить убедительные аргументы против и в пользу того или иного действия, и вы заметите, как диалектичен наш мир. Такая методика поможет вам приучить ленивый мозг думать.
Прием 5. Оценивайте аргументацию, а не человека
Пожалуй, этот прием один из самых сложных. Мы привыкли переносить симпатию или неприязнь к человеку на его действия или рассуждения. Если он нам не нравится, то часто все его доводы и решения кажутся неправильными. Если же мы испытывают к человеку положительные эмоции, наоборот не обращаем внимание на нелогичность, непоследовательность его действий и аргументации. Поэтому старайтесь оценивать не человека, а теории, факты, мысли и идеи. Это поможет не поддаваться когнитивным искажениям, а также конструктивно и этично критиковать чужие мысли.
Мы перечислили далеко не полный перечень приемов развития критического мышления. Однако этот набор поможет вам начать мыслить критически и обезопасит от некоторых наиболее распространенных ошибок мышления, которым мы все подвержены. Главное контролировать собственное сознание и чаще задавать вопросы не окружающим, а себе.
Наша команда заинтересовалась темой критического мышления и хочет ее продолжить. Предлагаем и вам принять участие в формировании тематического плана блога. Поделитесь в комментариях, что вам хотелось бы еще узнать про критическое мышление. Один из вариантов — это приемы формирования критического мышления на уроках. Ждем вашего мнения.
Понравилась статья? Ставьте лайки и пишите комментарии.